保育所 - 社会福祉法人吉敷愛児園

保育所

愛児園乳児保育所

一人ひとりを大切に

愛児園乳児保育所は、地域で働くお母さんたちのニーズに応え、初代理事長宮原美妙によって設立されました。
三歳未満児専門の保育所として、産休明け保育や途中入所を受け入れるなど、時代の変化に応じた子育て支援を行っています。
少子化や核家族化の中、乳幼児期の重要性を深く理解し、「一人ひとりを大切に」する姿勢で、子どもたちと日々向き合っています。
園の周りは自然に恵まれ、日本の道百選にも選ばれたパークロード沿いに位置し、四季折々の自然を満喫しながら散歩を楽しむことができる環境です。
愛児園乳児保育所は、地域に根ざし、信頼される保育所として、家庭の側面から子育てを支援し続けています。

愛児園湯田保育所

大自然の中で自然に育てる

愛児園湯田保育所は、「みんなみんな”ほっ”とする保育所」を目標に掲げ、子ども一人ひとりの個性と成長を大切にし、地域社会との積極的な関わりを通じて、子どもたちのたくましさと体力を育むことに努めています。
保育所では、「受け止める力」「考える力」「表現する力」を養い、人間としての心の成長を重視しています。
また、子どもや保護者、職員全員がゆとりと豊かさを感じられるような楽しい日々を送ること、障がいの有無に関わらずきめ細やかな配慮を行うこと、子ども中心の保育を心がけることなどを大切にしています。
保育所は地域との交流の場としても機能し、保育内容の充実を図りながら、乳幼児の保育保障と保護者の就労支援を行います。
障がい児統合保育においては、ノーマライゼーションの理念に基づき、共に育ち合う保育を目指しています。
職員は継続的な研修に参加し、資質向上に努めることで、多様化する保育ニーズに応え、子どもたちが地域に根ざした保育所で心身共に健やかに成長できるよう支援しています。

愛児園平川保育所

輝く笑顔があふれる保育

愛児園平川保育所は、「輝く笑顔があふれる保育」を目標に、心身共に元気な子ども、自立心と思いやりを持った子ども、感動や驚きを素直に表現できる子ども、そして協力して挑戦する子どもを育てることを目指しています。
保育所は、開所時間の拡大や延長保育の実施、職員の研修参加と技術向上、毎月の避難訓練などを通じて、保育の質の向上に努めています。
食育においては、野菜の栽培やクッキングを通じて、感謝の気持ちを育て、地産地消の和食中心の献立を提供し、食物アレルギーを持つ園児にも配慮した給食を提供しています。
また、平川地区の学園都市としての特性を活かし、平川小学校との連携を深め、子どもたちの就学に向けたサポートを行っています。
園内には、共同募金により設置された木製総合遊具があり、定期的なメンテナンスを行いながら、子どもたちに愛され続けています。

おおとり保育園

一人ひとりに行き届いた健康で明るい保育

おおとり保育園は、「一人ひとりに行き届いた健康で明るい保育」を理念に掲げ、子どもたちが中心の保育を行っています。
保育目標として、元気で優しくたくましい子、友達と積極的に遊ぶ子、思いやりを持ち協力して物事をやり遂げる子、身近な環境や自然に親しむ子、人の話を聞き自分の思いを表現できる子を育てることを目指しています。
おおとり保育園では、四ヶ月から就学前までの通常保育のほか、午前7時から午後7時までの延長保育、児童発達支援体制を含む統合保育、地域の子育て家庭のための一時保育、地域子育て支援拠点事業、留守家庭児童学級、そして休日保育を提供しています。
これらのサービスを通じて、地域の子育て家庭を幅広く支援し、毎年約70名の子どもたちを受け入れています。
おおとり保育園は、子どもたちの健やかな成長と地域社会の子育て支援を目指して、様々な保育サービスを提供しています。

愛児園みやのの森保育園

子どもらしさを大切に生きる力を育む保育

愛児園みやのの森保育園は、「子どもらしさを大切に生きる力を育む保育」を理念に掲げています。
保育目標として、保育園をやすらぎの場とし、心身の健康と情緒の安定を図りながら、情緒豊かな子どもを育てることを目指しています。
保育方針としては、家庭的な環境作りに努め、子どもの生きる力を育む集団生活の中での経験、豊かな思考力・想像力・表現力の育成、食に関する教育、地域との交流、そして保育の専門性と存在感のある保育園づくりに努めています。
また、社会福祉法人吉敷愛児園の基本理念を尊重し、それを保育に反映させています。

保護者の皆さまへ

社会福祉法人吉敷愛児園は、子どもたち一人ひとりの「今」を大切にし、その「未来」を豊かにするために、心を込めた保育を提供しています。
私たちは、各施設での長年の経験と専門知識を生かし、子どもたちが健やかに成長できるよう、安心できる環境と質の高い教育を提供しています。
保護者の皆様には、子どもたちが毎日を笑顔で過ごせるよう、家庭と保育園が一体となって子育てを支えるパートナーでありたいと考えています。
私たちは、保護者の皆様との信頼関係を大切にし、開かれたコミュニケーションを通じて、一人ひとりの子どもが持つ無限の可能性を引き出すための支援を行います。
また、地域社会との連携を深め、子どもたちが地域の一員として社会性や協調性を身につけられるよう、様々な活動に取り組んでいます。

私たちは、子どもたちが安心して挑戦し、新しいことに積極的に取り組めるよう、常にそばで支え、見守り続けます。
当法人は、子どもたちの「今」を大切にし、健康で明るく、たくましい未来を築くために、保護者の皆様と共に歩んで参ります。
あなたの大切なお子様の成長を、全力でサポートさせていただきます。