児童養護施設 - 社会福祉法人吉敷愛児園

児童養護施設

児童養護施設吉敷愛児園

子どもたちの健全な成長と福祉の向上

児童養護施設吉敷愛児園は、設立以来、子どもたちの健全な成長と福祉の向上に努めてきた施設です。
平成14年以降、公文学習、セカンドステッププログラム、性教育など、教育面での取り組みを強化しています。また、文化活動にも積極的で、能楽や狂言フェスティバルへの参加、地域文化祭でのプロジェクト実施など、子どもたちが多様な体験をする機会を提供しています。
食育活動としては、地元の花の海で旬の野菜の収穫や苗植えに取り組むなど、食の大切さを学ぶ活動も行っています。
地域イベントへの参加や合唱団、スポーツ少年団、塾への参加を通じて、子どもたちが自分の興味に合わせて活動できるよう支援しており、これからも子どもたちの体験と学びの充実を目指しています。